JSN Blank - шаблон joomla Продвижение

 

تريبة وتقليم كروم العنب


أهمية تربية شتلة العنب-
1-شتلة العنب المنتجة عن طريق التكاثر الخضري او البذور نبات متسلق بطبعه وتحتاج الي التربية علي دعامات......
ويجب تربية اي شتلة صحيحة حتي تصل الي طول 30ثلاثين سنتميتر ثم بعد ذلك يبدأتشكيلها الكردوني حسب الطلب
2-ينتج العنب اعدادا كبيرة من البراعم سنويا فلابد من التحكم في هذه الاعداد لحفظ شكل الكرمة بالتقليم والتربية الصحيحة .
3-مواعيد التقليم :-
أ-تقليم شتوي ويجري في 15/11نوفمبر حتي آخر ديسمبر حسب الظروف الطبيعية والعملية .وتاخير التقليم يؤدي الي عدم انتقال المواد الغذائية من الجزع الي الجزور . ووجود بادرات واوراق .وجزوع كثيفة يستغرق الغذاء وبالتالي يضعف الانتاج.
ب-التقليم الصيفي ويتم في اي وقت خلال موسم النمو وتزال فيه اي براعم نامية او افرع خضراء بكاملها خاصة تلك التي تنمو علي الجزع او الازرع.ويتم استخدام التقليم السيفي في اوائل سنتين عمر الكرمة لتشكليلها.
التربية الكردونية (تقليم قصير)
*لايرُبي راس الكرمة اوقمتها في هذا النوع من التربية.
يقسم الجزع الي زراعين او فرعين في كل اتجاه من السلك .عن اليمين وعن الشمال .(بترك زاوية منفرجة)بحيث يكونان مستقيمان في كل اتجاه اكثر من زاوية منفرجة





*تربي الوحدات المنتجة الي قصبات قصيرة علي كل زراع وفي مسفات او مسحات متساوية ومنظمة.
*بعد ظهور التشكيل العام او الشكل العام المطلوب يجري التقليم
*تتم عملية التقليم اثناء فترة السكون او بعد جفاف الاوراق مباشرة وتساقطها وبداية النومات الجديدة.
تقليم الكورم المثمرة
بعد الانتهاء من التشكيل النهائي العلم للكروم لاي نظام رلأسي كردوني يستمر التقليم سنويا وذلك للمحافظة علي الشكل او التشكيل المحدد او المطلوب للكروم وفقا لطريقة التربية المختارة (مع احتفاظ كروم العنبة بشكلها العام والذي سبق ان تم تحديده عن طريق التقليم)
علي حسب نظام الترمميم (الدعامات التي يثبت عليها الكروم علي الاسلاك )المخصص لها من قبل.
في كل تقليم شتوي يترك عدد من البراعم يتناسب مع حجم ووقوة الكرمة ويسمي هذا العدد بحمولة البراعم ,وتحديد عدد حمولة هذه البراعم يحتاج الي دراية وبراعة وخبرة حسب نوع وعينات العنب ويمكن تقديره او حسابه بالطريقة التالية:-
طريقى قياس أطوال القصبات الموجودة علي الكرنة قبل التقليم الشتوي,تُعد القصبات علي الكرمة قبل التنظيم الشتوي وتقاس اطوالها ةتقسم الي ثلاثة مجموعات:-
ا-قصبات طويلة :علي طول 150سم ويقرب هذا العدد الي رقم ثابت بالقسمة علي 100فيصبح 1.5
ب-قصبات موسطة:75-150
ج-قصبات قصيرة :اقل من 75
واذا افترضنا وجود كرمة ذات 100عين في العام السابق واعطت 70قصبة أي نسبة تفتح او تبرعم 70%وكان توزيع الثصبات حسب أطوالها كالاتي :
20قصبة بطول اكبر من150سم
20×1.5=30
قصبة بطول 75-150(40×1)=4040
10قصبات بطول اقل من 75
10×.5=5
ليكون ناتج او حاصل الجمع =30+40+5=75من نسبة تفتح البراعم هذا العام الجاري والبراعم في هذا العام الجديد ستكون70%فيكون عددالبراعم الواجب تركه علي الكرمة في التقليم الشتوي75×100÷70=105برعم
يمكن اجراء هذه العملية علي عينات عشوائية في الحقل وتوضع عليها بطاقات كانموزج.

 

الخيميات: الكسبرة


تنتمي الكسبرة مثلها مثل الجزر للعائلة النباتية الخيميات. لكن العمليات الفلاحية والاستعمال الغذائي وضع الجزر ضمن الجذريات وتم عرضه في ذلك الباب. ولخاصية الكسبرة في أن كل النبات بسوقه واوراقه وثماره صالح للاستهلاك في الأطباق السودانية تم عرضه في هذا الباب الخاص.
تستعمل الكسبرة كمتبل لا غنى عنه في غالب ان لم يكن كل انواع الطبيخ السودانية لذا فهو مضمون التسويق في تجلياته الطازجة كسوق واوراق خضراء او كمحصول جاف ببذوره الثمارية ذات اللون الجذاب. والكسبرة قليل الاحتياجات في فترة التأسيس والرعاية، قصير العمر، بسيط في متطلبات الحصاد والتخزين مما يجعله يتمتع بجاذبية كبيرة في اوساط المزارعين لقلة تكلفة انتاجه. ومع أن المساحات التي يزرع فيها المحصول حالياً قليلة إلا أنه يتوقع له انتشار واسع في السنوات القليلة المقبلة.
1. الاصناف
لا توجد اصناف محددة من الكسبرة والأمر الغالب أن الكسبرة المزروعة حالياً في السودان هى خليط من السلالات تعرف جميعاً بأنها بلدية.
2- البيئة
الكسبرة محصول شتوي تجود زراعته في ظروف درجات الحرارة المعتدلة التي تسود البلاد اثناء العروة الشتوية. يمكن زراعة الكسبرة في جميع الأراضي لكن انسبها الأراضي الخفيفة الخصبة جيدة الصرف.
3- تأسيس المحصول
أ- تحضير الأرض
تتم حراثة الأرض مرة أو مرتين حسب الحال ثم تنعم وتزحف وتسوى ثم عمل سراب 7 سم بين كل سرابة والاخرى.
ب- مواعيد الزراعة
الكسبرة محصول شتوي والموعد المناسب لزراعته هو أول اسبوع من نوفمبر والتأخير في الزراعة يؤدي إلى نباتات صغيرة الحجم قليلة الإنتاج.


ج- معدل التقاوى
تكفي الفدان 20 رطلاً من بذور الكسبرة. البذرة في محصول الكسبرة هى حقيقة ثمرة مركبة تحتوى على 2-3 بذرات وينتج عن ذلك عدة نباتات من الثمرة المركبة الواحدة بعد الزراعة والري. كما أن تقاوى الكسبرة خفيفة الوزن وإذا لم تعامل اثناء الزراعة بغاية الحرص فستكون الكثافة النباتية عالية، وايضاً في ذلك اهدار للتقاوى ورفع للتكلفة بدون مبرر.
د- طريقة الزراعة
يتم فتح نفق على كل جانب من جانبي السرابة بعمق 2-3 سم في أو تحت خط الماء مباشرة. توضع البذور سراً او سبحة داخل النفق مثل البنجر في باب الجذريات مع ترك مسافة صغيرة بين كل بذرة وأخرى حيث أن كل بذرة تنبت عدداً من البادرات. تتم تغطية البذور في النفقين بالتربة وتضغط بباطن القدم وتروى مباشرة. من الافضل ان تكون الزراعة صباحاً حتى تساعد درجات الحرارة المرتفعة تدريجياً بالنهار في حفز البذور على بدء العمليات الفسيولوجية المؤدية إلى الانبات ثم الانبثاق.
4. الري
لا تحتاج الكسبرة إلى الفترات القصيرة في الري بل يمكن ريها كل 10-14 يوماً.
5. التسميد
لم تتم ملاحظة استجابة من الكسبرة للتسميد الازوتي في الاراضي الطينية في المشاريع الزراعية في وسط السودان أو في المشاتل المقفولة في دراسة جرت في المانيا.
6. مكافحة الحشائش
نباتات الكسبرة لا تستطيع منافسة الحشائش بنجاح في أول الموسم لصغر حجمها وضعفها عكس النباتات مكتملة النمو الخضري والتي تقاوم الحشائش نتيجة للمجموع الخضري الكثيف والذي يغطي الأرض تماماً. في الشهر الأول من عمر الكسبرة لابد من حشة أو حشتين باستعمال الملود او الكدنكه لعزق بحور السراب مع ازالة الحشائش بين النباتات باليد.
7. مكافحة الحشرات
لم يلاحظ ضرر من الحشرات على الكسبرة في المشاريع الزراعية في اواسط السودان، وتعتبر الكسبرة طاردة للذبابة البيضاء مما دفع بتحميل الكسبرة مع الطماطم حماية للأخيرة من اضرار الذبابة البيضاء.

8. مكافحة الأمراض
المرض الرئيسي الذي تمت ملاحظته على الكسبرة هو مرض البياض الدقيقي ورغم خطورته إلا أن وسيلة المكافحة الناجعة هي العمليات الزراعية وخاصة التقيد بتاريخ الزراعة في الاسبوع الأول من نوفمبر. عندما يظهر المرض في النصف الثاني من الشتاء في اواخر يناير إلى أوائل فبراير يكون المحصول قد ازهر وأثمر ودخل طور النضج قبل أن يتضرر النبات من المرض مما لا يستدعى المكافحة الكيميائية التي تعتبر في هذه الحالة إهدار للوقت والجهد والموارد.
9. الحصاد
موعد الحصاد يعتمد على الغرض من زراعة المحصول ذلك أن الثمار المركبة – البذور – تحصد في مرحلة النضج الأخضر للسوق حسب رغبة المستهلكين ولاسعارها العالية وهذا يحين بعد 80-90 يوماً من الزراعة. أما الحصاد للتقاوى فيؤخر قليلاً حتى اكتمال النضج تماماً بتغير لون سطح الثمار من الأخضر للبني. للحصاد تقطع النباتات بالقرب من سطح الأرض أو تقلع وتترك لتجف.
10. معاملات ما بعد الحصاد
تجمع النباتات الجافة ويتم دقها دقاً خفيفاً بعصا فوق سطح خيش ثم تذرى وتعبأ في جوالات، الرائحة النفاذة للكسبرة لا تجعلها عرضة لهجوم الآفات ومسببات الأمراض ويمكن حفظها لفترات معقولة بدون اضرار.
11. الانتاجية
متوسط الانتاجية في حقول المزارعيين 400 كجم من البذور الجافة للفدان.
ومتوسط حقول الابحاث 700-800 كجم من البذور الجافة للفدان.

Go to top