JSN Blank - шаблон joomla Продвижение

 

البنجر

محصول خضار دخل السودان حديثاً.
*الأصناف:-
جميع الأصناف مستوردة من خارج السودان،من الأصناف التي تم إختبارها في حقول البحوث وأثبتت نجاحاً مايلي:-
1/ ديترو دارك ريد
2/ إيرلي وندر إمبروفد
3/إيرلي وندر قرين
4/ كروسبيز إيجيشن
*البئية:-
تنتج زراعة البنجر في المناخ المعتدل المائل للبرودة درجات الحرارة الدافئة بحدود 25م⁰ تساعد النباتات علي نمو جيد ومجموع خضري غزير أنسب الترب هي الترب ا لمتوسطة والخفيفة ولكن الأراضي الطينية الثقيلة تعوق نمو الجزور.
*تأسيس المحصول:-
أ/ تحضير الأرض:-
تشمل الحراثة الثقيلة والخفيفة ثم التنعيم والتزحيق والتسوية وأخيراً الطراد لعمل لاسراب بأبعاد 60 سم بين كل سراب والأخري.
ب/ مواعيد الزراعة:-
يعتبر محصولاً شتوياً ولكن يمكن زراعتة بنجاح في لاعروة الخريفية العروة الشتوية تتم زراعتها في إكتوبر – نوفمبر والخريفية من يونيو - يوليو.
ت/ معدل التقاوي:-
تكفي 15 رطل تقاوي للفدان.
ج/ طريقة الزراعة:-
يتم فتح نفق علي كل جانب من جانبي السرابة في أو تحت خط الماء مباشرة بعمق 2سم يتم نثر البذور بوضع بذرة كل 3 – 5 سم ثم تغطي البذور بالتربة وتضغط.
ح/ السلخ:-
يتم السلخ باليد عندما تبلغ النباتات طول 5 – 7 سم ويترك نبات واحد كل 5 10 سم مع إمكانية إعادة شتل النباتات المسلوخة.
خ/ الري:-
يتم ري المحصول كل 7 – 10 أيام بحسب حالة الطقس والتربة والمحصول.
د/ التسميد:-
يضاف السماد الأزوني بواقع جرعتين للفدان بعد شهر من الزراعة والثانية بعد لاسلخ مباشرة الجرعة الواحدة من الأزوت تساوي0.8 جوال يوريا زنة 50 كجم للفدان.
هـ/ مكافحة الحشرات والأمراض:-
تهاجم بعض الحشرات مثل " الجراد – النطاط – الدودة القارضة – الزرناخة – أبودروق" لكن الإصابة في أغلب الأحيان لأتطلب بالمكافحة الكيمائية والإصابة بالأمراض طفيفة.
و/ مكافحة الحشائش:-
يجب إزالة الحشائش في الشهر الأول مع عدم إستعمال الكدنكة مع إستعمال اليد لإزالة الحشائش قرب النباتات.
ر/ الحصاد:-
يحين وقت الحصاد بعد نحو 25 يوماص من الزراعة لكن يمكن أن يستمر موسم الحصاد لفترة 2 – 3 أشهر.
ز/معاملات مابعد الحصاد:-
يمكن تخزين الجذور لفترة 5 – 6 أشهر في درجة حرارة صفر درجة مئوية رطوبة نسبية 90 – 95%.
ع/ الإنتاجية:-
1/ متوسط حقول الأبحاث 5 – 7 طن للفدان.
2/ متوسط المزارعين 2 – 3 طن للفدان

Go to top